LANGONSARI- Pandemi COVID-19 melanda Indonesia kurang lebih hampir selama 2 tahun ini menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat, terutama imunisasi rutin. Setelah keadaan mulai membaik, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia membuat program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) untuk mengejar cakupan imunisasi rutin ini. Khususnya Pulau Jawa yang dilaksanakan pada Bulan Agustus 2022.
Bulan Imunisasi Anak Nasional adalah kegiatan pemberian imunisasi tambahan Campak-Rubela dan pemberian Imunisasi Kejar pada anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap. Vaksin yang diberikan pada saat BIAN adalah Vaksin Campak-Rubela, Vaksin Polio (OPV dan IPV), dan Vaksin Pentavalent (DPT-HB-Hib).
Kegiatan BIAN di Desa Langonsari dibawah wilayah tugas Puskesmas Pameungpeuk ini berpusat pada Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu). Terdapat 16 Posyandu yang ada di Desa Langonsari. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara bergilir mulai dari tanggal 2 – 24 Agustus 2022.
Kegiatan kali ini meliputi operasi timbang, pemberian vitamin A, dan imunisasi. Operasi timbang dilakukan dengan mengukur berat badan dan tinggi badan. Selain itu, juga dilakukan pemberian vitamin A kapsul biru untuk bayi usia 6 – 11 bulan dan kapsul merah untuk anak usia 12-59 bulan. Imunisasi yang diberikan berupa imunisasi tambahan (campak-rubela) dan imunisasi kejar (OPV, IPV, dan DPT-HB-Hib) untuk melengkapi dosis yang terlewat.